• ALL
  • NEW ENTRIES
  • お口のニオイ研究
  • お口のニオイ調査
  • お口のニオイまめ知識
  • 研究員チャレンジ
CATEGORY

お口のニオイ研究

No
013
TITLE

キレイな舌で味覚もUPする!?

×
BACK

Do you know?
美味しい料理は舌をキレイにするところから。
IMAGE

舌をキレイにすることはお口のニオイ改善につながります。
でも、舌についてさらに研究を進めていくと、他のメリットも明らかになりました!今回はちょっと脱線して、味覚のお話です。

食欲の秋をむかえ、旬の食べ物をおいしく食べたいものですね。
舌苔はお口のニオイと関係がありますが、舌の表面を汚れが覆うことで、舌本来の機能である「味を感じる働き」にも影響を与えるという研究結果があります。

そこで、舌苔を取る前と取った後で、味覚の感じ方がどのように変わるのかを実験してみました。

〈実験の方法〉
キウイフルーツ由来成分配合タブレットで舌をキレイにする前後で、舌苔の付着量と味覚感度はどう変わるのか評価します。
味覚感度は甘味・塩味・酸味・苦味の4つについて測定し、「味覚感度スコア」として数値化しました。

〈実験結果〉
結果、キウイフルーツ由来成分配合タブレットで舌をキレイにした後は、舌苔付着量は減少し、味覚感度スコアがUPすることが確認されました。これは、舌苔をキレイにすることにより、私たちの味覚の感度が上昇することを表しています。薄味で健康な食生活を送るため、舌のチェックもしてみてはいかがでしょう。

(論文)
”Impact of tongue cleansers on microbial load and taste.” Quirynen M., Avontroodt P., Soers C., Zhao H., Pauwels M., van Steenberghe D. J. Clin. Periodontol. 31(7), 506-510 (2004).
「プロテアーゼを用いた舌清掃が味覚に及ぼす影響」吉松大介, 古川育代, 横山芽衣子, 白石浩荘, 米谷俊 日本農芸化学会 (2009) で発表